Всем привет! Поговорить я хочу о праздничном меню. Как организовать процесс подготовки, готовки и праздничного застолья без потерь для психики и здоровья хозяйки дома? Легко! Честно Вам говорю. Смотрите. Списки мы с Вами уже составляли тут. Значит, примерный план у нас есть, покупки определены. В этом году у меня новая скатерть и фужеры. Осталось подобрать подходящие по цвету салфетки. Сегодня делюсь своим видением праздничного меню. Все рецепты и идеи проверенные. Возможно Вы почерпнете полезную информацию и внесете коррективы в свой список, напишите мне в комментах ;).
Итак, начну с холодных закусок. Мясная-колбасная нарезка у меня непременно будет, уже купила нарезанный и вакуумированный прошут и сыровяленую колбаску, все опробовано и одобрено семьей заранее, нарезка выглядит достойно и экономит мое время. Марка "Глобино", кстати, отечественный производитель, очень радует качеством этих продуктов. Также не обойдемся мы и без сырной тарелки, планирую купить любимый сырок с голубой плесенью, чуток пармезана и Камамбера, это уже итальянское, наших вкусных не встречала. Если Вы встречали, поделитесь, пожалуйста названиями марок. Оливки в ассортименте – зеленые и розовые, уже купила. Также открою баночки с консервированными собственноручно корнишонами и разноцветными черри – симпатично будут смотреться на новогоднем столе. Бутербродов не планирую совсем никаких.
Не уверена в присутствии икры, обычно покупаю ее на Масленицу. В прошлом году в качестве холодной закуски делала фаршированный перепелиные яйца - очень быстро и просто. Желкти+майонез - в кондитерский шприц и сверху икорка с зеленью.
Не уверена в присутствии икры, обычно покупаю ее на Масленицу. В прошлом году в качестве холодной закуски делала фаршированный перепелиные яйца - очень быстро и просто. Желкти+майонез - в кондитерский шприц и сверху икорка с зеленью.
Салаты. Если Вы любите селедку под шубой, Оливье и Мимозу – то дальше Вам будет не интересно читать))). Из салатов я предпочту ничего не готовить вовсе, или приготовлю вариант а-ля Оливье, но с отварным языком, решим с мужем, обычно в новогоднюю ночь мы такое не едим, пусть, наверное, будет на остальные праздничные дни. Никаких холодцов и заливного, ни мясного, ни рыбного, не наша это еда.
К слову упомяну красивое оформление новогоднего салата (по сути – любого мясного на Ваш вкус) – а-ля грибочки.
Горячее-основное блюдо у меня в этом году будет утка с яблоками. В прошлом была баранья нога. Оба варианта удобны подготовкой заранее. За сутки до посадки в духовку утку ошпариваю кипятком, срезаю лишний жир и гузку, накалываю кожу и натираю солью и перцем. Ставлю в таком виде в холодильник. За пару часов до запекания достаю для прогрева. Кончики крыльев оборачиваю фольгой, чтобы не сгорели. Запекаю на решетке, без добавления специй, только в форму кладу пару лавровых листиков и несколько горошин душистого перца, чтобы стекающий жир не давал запахов по квартире. С бараньей ногой еще проще – ее не нужно ошпаривать. Просто накалываю много раз и натираю соль-перцем. Можно даже за 2 дня до 31 декабря это сделать, в холодильнике (или на балконе, если позволяет температура за бортом) мясо прекрасно замаринуется за это время. После готовности птицы или бараньей ноги не забудьте красивые манжеты из резаных салфеток на ножки одеть.
Фаршировать утку яблоками не люблю, после запекания внутри птицы яблоки имеют неприглядный и совсем не праздничный вид. Делаю так – половинки яблок (кисленькие сорта) выкладываю в на решетку над емкостью, где запекалась утка, в серединки (очищенные понятно) кладу немного клюквы и запекаю в духовке 10-15 минут. Такая себе картошка получается, только нежнее, легче и полезнее. Это и есть гарнир.
Подаю птицу с клюквенным соусом, делаю его сама, все предельно просто, в инете масса рецептов, действительно 5 минут делов. Готовится заранее. Но можно купить готовый, мне нравится вот этот:
Напитки куплены заранее по интересам. Мне Просеко, мужу Джек.
О десертах много говорить не буду, предпочитаю есть торт уже 1 января. В этом году буду печь сама, почти как всегда. Размышляю между бисквитными нежными тортиками и Птичье Молоко. Пока не решила. В прошлые годы было вот что:
Рецепты самых вкусных кексов тут.
Украсить изделия можно по-новогоднему, сейчас в продаже масса тематических украшений и посыпочек. В любом случае торт готовится заранее, дня за 2 в самый раз будет.
И еще немного мыслей на заданную тему.
Если решили попробовать что-то новенькое – потренируйтесь в предстоящие выходные, или даже в рабочий день, если будет время. Лучше два раза готовить одно и то же, чем разочароваться в рецепте или нервничать и делать ошибки в предновогодний вечер.
Исходя из вышеизложенного делаю вывод – все подготовительные и трудоемкие работы делаются заранее. За день-два, но никак не в предновогодний вечер. Полно времени для себя любимой!
Непосредственно вечером 31 декабря мясо отправляется в духовку, открываются баночки и упаковки, сервируется стол, зажигаются свечи, включаются все гирлянды и наступает праздник. На все про все - час делов. И не забыть приготовить лед!
Непосредственно вечером 31 декабря мясо отправляется в духовку, открываются баночки и упаковки, сервируется стол, зажигаются свечи, включаются все гирлянды и наступает праздник. На все про все - час делов. И не забыть приготовить лед!
*фото из свободных интернет-источников
Пост создан в рамках тематического марафона от «Украинских печатных блогеров».
Желаю всем приятных хлопот и красивых праздников, друзья!
Комментариев нет:
Отправить комментарий