Мои путешествия. Украина: Белокузьминовские меловые скалы и Дружковские окаменелые деревья
Всем привет! В этом году отпуск в другие страны у нас под вопросом, поэтому путешествуем по родной стране. Начать решили с ближайших достопримечательностей и природных красот. Оказывается, что и рядом с домом, в Константиновском районе Донецкой области, есть на что посмотреть! Буквально в 5-20 км. от нас находятся интересные археологические и ландшафтные памятники природы - Белокузьминовские меловые скалы и Дружковские окаменелые деревья, которые входят в ландшафтную зону под общим названием Донецкий кряж. Вот вам и "степь да степь кругом", а тут оп, и горы! И, это не Калифорния))).
Предлагаю вашему вниманию фото-пост и немного энциклопедической информации от Wiki. Фото и заметки под ними - мои.
Донецкий кряж образовался более 1,5 миллиарда лет назад, под влиянием начавшейся активности супервулкана Пола. В результате чего из-под земли поднялись огромные каменные глыбы, но вулкану тогда не хватило сил, чтобы вырваться на поверхность — среди степей появилась лишь возвышенность.
Протянулась она с востока-юго-востока на запад-северо-запад на 370 км, при ширине от 160 км на востоке до 120 км на западе, с наибольшей высотой на данный момент 367 метров над уровнем моря.
Образовавшийся в далёкой древности, он был тогда ещё не кряжем, а так называемым «Донецким прогибом», представлял собой огромную заболоченную лагунную область. Благодаря такому географическому расположению со своим собственным местным климатом, в этих местах произрастала буйная растительность. Вот именно поэтому в Донбассе и встречаются огромные запасы каменного угля.
В Герцинскую эпоху, активности недр и горообразования, длительностью около 150 млн лет, наконец-то образовалось складчатое горное сооружение, каким кряж и является в настоящее время.
Меловые скалы Белокузьминовки - скалообразное обнажение верхнего мела. Это геологический памятник природы местного значения, которому уже 90 миллионов лет. Гора состоит из отложений последнего периода мезозойской эры, которые сформировались в чистых тёплых морских водах из небольших морских организмов с известковым скелетом. В скале выделяются вертикальные бело-серые скалы, восточный край горы обрывается бело-серыми скалами. У подножия горы расположены множественные ниши, выбоины, большие и малые пещеры. Среди мелового щебня часто встречается кремень. Обнажение мела поднимается на высоту более 25 метров. На восточной окраине обнажения одиноко стоит гора Меч. На окраине Белокузьминовки, неподалеку от мелового оголения, археологи нашли стоянку первобытного человека и мастерскую по обработке кремня.
камешек скатился
погуляли вокруг
на этом склоне занимаются альпинизмом
кремень
мел
рукотворные гроты
на вершину есть дорога. но после дождя мы не рискнули - скользко. будет повод приехать еще!
панорамный вид издалека
понаехали тут
Дружковские окаменевшие деревья - геологический памятник природы. Деревья — араукарии возрастом около 250 миллионов лет. Они росли в лесу карбонового геологического периода, затем были ураганом вырваны с корнем и упали в реку. В воде деревья находились без контакта с воздухом и поэтому не разлагались. Со временем на месте леса образовалось море. Деревья оказались под толщей осадочных пород, но морская вода просачивалась к ним. Морская вода вымыла из стволов органические вещества, вместо них в стволах накопились минеральные вещества. Окаменение длилось тысячи лет.
деревце, на котором, возможно, сидел динозавр.
точно не Калифорния?
осколки деревьев
У дружковских окаменевших деревьев хорошо различается клеточное строение растений, если рассматривать тонкие срезы стволов в микроскоп.
По внешнему виду обломок окаменевшего дерева мало отличается от только что отпиленного соснового ствола: такой же цвет хорошо высушенного дерева, такая же изрезанная продольными линиями поверхность. Но необычная тяжесть, сверкающие кристаллики кварца говорят о том, что это камень.
Такие палеонтологические находки, подобные залегающим в толще осадочных пород под Алексеево-Дружковкой, встречаются на Земле редко. Одно из таких явлений природы отмечается ещё в пустынном районе американского штата Аризона, США.
Окаменевшие леса, кроем Аризоны, встречаются на греческом острове Лесбос (кайнозой), в Аргентине, Патагония (мезозой, юра), в Египте, недалеко от пирамид (кайнозой), в Намибии, Судане и др. Слои пород, заключающие в себе деревья, выходят на поверхность и обнажают окаменелые стволы или их части на всех континентах, во многих странах. Во всех случаях эти уникальнейшие памятники истории Земли находятся под охраной (или строжайшей охраной, как в Греции) государства, являются национальным достоянием, привлекают массу туристов. Дружковские деревья являются по всей видимости рекордсменами по возрасту (палеозой, карбон).
Ковыль - просто обожаю!
домики осы
кто в норке? не хочу знать))))
травы пахнут на солнышке просто невероятно!
Я: эти две локации идеальны для посещения на рассвете и/или закате - будут красивые фото и не так жарко. В общей сложности пару часиков там приятно провести, т.к. оба места находятся рядом друг с другом. Возьмите набор для пикника, обязательно воду и мусорный пакет, тут идеально чисто! Отлично прокатиться по округе на велосипедах!
А вы путешествуете по стране? Где были? Возможно, бывали в этих местах? Что интересного находится в вашем регионе/области/городе? Куда посоветуете отправиться нам? Хороших выходных, друзья!
P.S. если у вас не открывается форма комментариев, "спасибо" Дискусу, уберите в адресной строке s из https и нажмите Enter.
Комментариев нет:
Отправить комментарий